Основы начинающего хакера. Как взломать чужой сайт! В последние дни, особую актуальность приобрела проблема защиты и сохранения важнейших данных от попыток незаконного доступа со стороны третьих лиц. Взлом сайтов приобрёл настолько угрожающий размах, что об этом заговорили даже люди, весьма далёкие от веб-мастеринга. Основные уязвимости сайта включают в себя подбор пароля, MySQl injection и дыры в популярных CMS. Нужно ли говорить о том, к чему приводит потеря контроля? Даже временная брешь способна причинит невосполнимый вред. Согласно проведённому анализу, большинство хакеров рассматривают это направление в качестве наиболее прибыльного заработка в интернете.
Cистемы управления сайтом (сокращенно cms) давно и прочно вошли в жизнь каждого человека, профессионально занимающегося созданием сайтов. Удобство их использования позволило значительно упростить администрирование, и внесение в сайт незапланированных изменений. Но, тем не менее, вместе с положительными моментами, cms привнесли ряд существенных проблем. Важнейшая из них - многочисленные дыры, которыми могут легко воспользоваться случайные злоумышленники. Опасность настолько большая, что при должной сноровке, хакер берёт ресурс под полный контроль, и в дальнейшем, распоряжается им по своему усмотрению. Главные факторы вреда:
- Частичная, либо полная потеря всей исходной информации, с подменой стороннего контента.
- Заражение сервера и внедрение компьютерных вирусов. С этого момента ресурс превращается в зомби.
- Тайная установка рекламных ссылок ведущих на сомнительные ресурсы сомнительного содержания.
- Массовая рассылка спама с почтового аккаунта. Как следствие - полный бан со стороны поисковых систем.
По сути, перечисленные примеры являются лишь видимой верхушкой подводного айсбега. На самом деле опасность значительно серьёзнее, чем может показаться на непосвященный взгляд. Опытный хакер без особого труда взломает любую CMS, после чего разместит на вашем сайте вредоносный код с вирусами, либо ссылки ведущие на запрещённые ресурсы. И в том и в другом случае веб-мастер получит серьёзные проблемы.
Основная причина кроется в так называемых дырах безопасности. Особенно ими грешат бесплатные версии, распространяемые на свободной основе. Количество дыр и уязвимостей порой там превышает все мыслимые пределы, что делает работу вебмастера особенно сложной и затруднительной. Нужно признать, что подобное встречается и в платных версиях cms, но масштабы угроз здесь существенно меньше, хотя и не отсутствуют полностью. Ведущей мерой безопасности может стать защита директорий, и своевременное обновление установленных версий. Как правило, все свежие версии содержат встроенные заплатки, закрывающие не сакционированный вход.
Другой способ взлома подразумевает применение MySQl injection, воспользоваться которой может не только продвинутый хакер, но и просто образованный школьник. Выполняется посредством впрыска вредоносного кода. Вирусный код вставляется в любую форму отправки сообщений. Проникнув в систему, он перехватывает куки, что открывает непосредственный доступ в административную панель. На всё, про всё уходит максимум несколько секунд. Перехват управления позволяет не только стирать установленные файлы, но и закачивать на сервер свои собственные данные.
Хакнуть сайт становиться всё проще, и применяя описанные схемы легко получить абсолютный контроль. Причём нередко, неопытный горе веб-мастер даже не догадывается о происшедшем какое-то время. Снаружи всё осталось, как и прежде, а внутри изменился рекламный код, и вся прибыль утекает в другом направлении. Как мы хорошо знаем, совершенной защиты не существует в принципе. На какую-либо систему всегда найдется механизм стороннего воздействия. И чтобы не лишиться в одночасье заработанных средств необходимо следовать всем нормам предписанной безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий