вторник, 13 декабря 2016 г.

Национальная Платёжная Система

Как работает национальная платежная система для совершения сделок в интернете. По поручению президента страны был дан старт в разработке отечественной системы электронных платежей и денежных переводов. Это сделано в первую очередь из соображений национальной безопасности, так как расчетные центры других систем поголовно расположены заграницей и не подконтрольны российским проверочным органам. Была дана задача проработать обоснованность данного проекта с тем, чтобы уже к концу года поступило предложение по её возможной реализации.

Предполагается, что в полной мере система заработает через несколько лет, в течении которых на практике станет отрабатываться взаимодействие новых технологий. На данном этапе становления можно утверждать, что процесс пойдет не раньше середины следующего лета. При этом, финансовый центр будет расположен в Москве, где и сосредоточатся исполнительные органы. По завершении стадии отладки и становления все электронные платежи возьмёт на себя национальная система. Любые другие переводы будут законодательно запрещены и доступ к ним, соответственно категорически ограничен.

Пока неясен будущий размер предполагаемой комиссии, но то, что она станет применяться фактически уже предопределено. Как известно, в крупнейшей системе рунета компании веб-мани величина комиссии составляет 0.8% от любых перечислений сделанных с вашего кошелька. Однако входящие денежные платежи не облагаются комиссией, что играет важную роль в формировании устойчивой аудитории. Ближайший конкурент Яндекс-Деньги не может похвастаться такими показателями, и отстаёт от лидера на множество шагов.

В связи с этим уместно сказать, что будущую популярность целиком и полностью регулируют взимаемые платежи. Если комиссионный процент окажется в основном не слишком большим, то клиенты потянуться к системе. В иной ситуации вряд-ли удастся завоевать любовь потребителей такого финансового продукта. Однако зная нашу отечественную действительность приходиться предполагать сугубо негативный вариант. Российская забюрократизированность подорвёт любое благое начинание, съев на корню позитивный процесс. Начнёт или нет работать данный платёжный механизм покажет лишь время. А нам остаётся только надеятся на лучшее.

Суровые реалии нашего рынка таковы, что приходиться ждать высоких издержек, включающих в себя как огромную коррупционную составляющую, так и долгое время получения обязательных прав и всевозможных разрешений. В таких стеснённых условиях нелепо ожидать народной любви и большой популярности проекта. В конечном итоге всё закончиться принудительным запретом текущих платежей через иностранные системы. Не следует забывать, что национальная платёжная система потребует программной совместимости с существующими западными аналогами. Интеграция электронных платежей потребует, не только наличия классных профессионалов, но и внедрения иных программных средств.

Окончательная доводка предполагает длительный процесс, в течении которого возможны досадные сбои и потери отправленных платежей. Не всё понятно и с будущей структурой клиентской приватности. Государство хочет лишить клиентов той анонимности, которой они пользуются в настоящее время. Однозначный ответ со стороны таких людей станет уход в серую плоскость теневого бизнеса. Данный шаг нанесёт не только порядочный ущерб к системе государственного управления, но также внесёт сумятицу в умонастроения клиентов, что не самым лучшим образом скажется на результатах проделанной работы. Осталось дождаться заключения экспертов, после чего необходимо выносить проект на суд законодателей и заинтересованной общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий